История создания бумажных стаканчиков

Опубликовано: 30.03.2016

История возникновения бумажных стаканчиков

111.jpg


Бумажные стаканчики широко используются в быту и коммерческих целях, благодаря удобству и гигиеническим свойствам. Этот полезный предмет служит человечеству уже более ста лет.

Бумажные стаканчики были изобретены в Америки в начале XIX века. Бывший канзасский фермер Хью Мур перебрался в Бостон, где решил попробовать себя в качестве предпринимателя. Хью Мур начал совместный бизнес со своим другом и родственником Лоуренсом Луэлленом, который изобрёл автомат по продаже газированной воды. Вклад Хью Мура в общее дело заключался в разработке одноразовых картонных стаканов, для создания которых применили проклеенную писчую бумагу. У первых стаканчиков была стоимость 1 цент.

Сначала стаканчики не вызвали интереса у потребителей. Всё дело в том, что в городах были оборудованы бесплатные краны с питьевой водой с металлическими кружками на цепочках. Люди привыкли пользоваться кружками бесплатно и не были готовы отдавать деньги за одноразовые стаканчики. О вопросах гигиены тогда мало кто задумывался. Хью Мур искал спонсоров для массового производства бумажных стаканчиков, но инвесторы один за другим отказывали ему, не веря в успех проекта.

Наконец, Хью Мур обратился за помощью к главе Американской консервной компании Уильяму Грехему, который интересовался современными взглядами на общественную гигиену и имел репутацию человека с навязчивым страхом микробов, бактерий и болезней. Именно Грехем согласился вложить в производство одноразовых стаканчиков 200 000 рублей.

Борьба за здоровье нации

Хью Мур не останавливался на достигнутом и, используя свои знакомства, убедил известных представителей медицины и науки рекомендовать перед аудиторией одноразовые стаканчики, как средство борьбы с распространением инфекционных болезней. Рекламная кампания «Смерть в школе от бумажного стаканчика» и очередная эпидемия гриппа способствовали популярности этой продукции. На рекламных плакатах того времени изображали больного туберкулёзом, который пил из общей кружки, и очередь здоровых людей за ним.

Продвижению изобретения Хью Мура помогла государственная компания «На борьбу с микробами», которая была призвана улучшить здоровье нации. Одной из целей компании было отучить население пользоваться общей посудой в общественных местах. Хью Мур не упустил выгодную возможность и всячески поддерживал правительственные акции по нововведению. В результате в скором времени бумажные стаканчики стали неотъемлемым атрибутом столовых в школах, колледжах, заводах, а также кафе.

Новшество носило название «Безмикробные стаканчики», но уже вскоре Хью Мур дал своему изобретению короткое и запоминающееся название «Дикси Капс», которое сделало стаканчики ещё популярнее.

333.jpg

Постоянная эволюция бумажных стаканчиков

 

222.jpg

 

Следующий виток развития ожидал бумажные стаканчики в середине XX века. Эволюция стаканчиков была связана с идей розлива напитка в стаканы прямо из автомата до его выдачи. Это избавляло покупателя от необходимости самостоятельно открывать бутылку и переливать напиток в стакан. Идея быстро завоевала популярность, и автоматы по продаже напитков в бумажных стаканах появились в клубах, торговых центрах, гостиницах, школах. Через какое-то время бумажные стаканчики обзавелись крышками. В закрытых стаканчиках было удобно переносить напитки без риска расплескать их по пути. Бумажные стаканчики активно используются в кофейных автоматах. Одноразовые стаканы позволяют удобно выпить кофе во время обеденного перерыва или по дороге на работу.

Бумажные стаканчики постоянно совершенствуются. Крупные концерны, например Кока-Кола, выпускают фирменные стаканы с собственной символикой. Производители работают над тем, чтобы сделать использование стаканчика ещё удобнее и комфортнее для потребителя. Например, финская компания разработала стаканы из двухслойного картона с пузырчатой фактурой. Стаканы с «пупырышками» даже когда в них налит кипяток, не обжигают руки.

В какой-то момент популярность бумажных стаканчиков поставило под угрозу появление одноразовых пластиковых стаканов. Новая тара стоила дешевле, но не отличалась экологичностью. В результате бумажные стаканы, безопасные для здоровья и окружающей среды, отстояли свои позиции на рынке одноразовой посуды.

Бумажные стаканчики достаточно прочные, удобны в использовании, годятся для употребления горячих и холодных напитков. Одноразовые стаканчики оптимальны для употребления напитков в общественных местах, для организации пикников, праздников. Это тара создаётся из природных материалов и является экологически чистой. Благодаря этим свойствам бумажные стаканчики быстро завоевали популярность в начале прошлого века и постоянно совершенствуются, приобретая новые качества уже более ста лет.

555.jpeg