Заказать обратный звонок
Запрос на расчет

Все, что необходимо знать о двухслойных и однослойных бумажных стаканчиках

Опубликовано: 31.03.2016

Современный мир вещей при всей его необъятности может похвастаться всего несколькими десятками предметов, которые так же гармонично сочетают в себе простоту и полезность, как бумажный стаканчик.

c4unadruk.jpg

В чем привлекательность бумажного стакана?

  1.  Стакан, изготовленный из картона, долго держит тепло, при этом не сильно нагреваясь. В отличие от пластикового стакана, который может просто «поплыть» от горячего чая, бумажный стакан выдержит температуру кипения, при этом его комфортно будет держать в руках. Чем больше слоев в посуде,  тем удобнее из него пить горячие напитки.
  2.  Бумажный стакан легко утилизируется, что, наверное, добавляет ему привлекательности в глазах любого человека, неравнодушного к проблемам  экологии.
  3.  Легко поддается модификации: существуют модели с крышкой, ручкой, с круглым или квадратным дном, складывающиеся и другие.
  4.  На бумажном носителе удобно размещать рекламу и просто заниматься украшательством.
  5.  Картон и производство предметов из него стоит недорого.

Недостатки посуды из картона

  1.  Бумага легко мнется при перевозке и хранении. 
  2.  Сегодня бумажная одноразовая посуда все еще дороже пластиковой.

Где можно увидеть бумажный стакан?

 

artleo.com-20260.jpg

 

 

• В местах общественного пользования рядом с резервуаром с питьевой водой.

• На пикнике, молодежной вечеринке, корпоративном празднике, одним словом везде, где устраивается застолье «без галстуков» с большим числом приглашенных гостей, иногда вдали от благ цивилизации.

• Опять же на празднике, детском, корпоративном, тематическом, где необходимо присутствие большого количества атрибутики мероприятия. В этом случае бумажный стаканчик выступает в роли рекламного носителя.

• При покупке чего-либо текучего или сыпучего в автомате. Вендинговые компании широко используют автомат в роли продавца с бумажными стаканчиками.

• Приобретая еду в точках «быстрого питания», в сети фаст-фуд».

• В ресторанах китайской еды. Здесь нелишним будет заметить, что именно Китай первым стал производить бумагу в промышленных масштабах.

• На горнолыжных и морских курортах.

• В туристических походах, где вес рюкзака измеряется в граммах.

Из чего изготавливается одноразовая бумажная посуда?

Для изготовления бумажной посуды требуется картон одного из трех видов:

• в его составе присутствует целлюлоза двух сортов: 70 % хвойных пород и 20% лиственных;

• для большей плотности иногда используют картон, в составе которого целлюлозу лиственных пород деревьев заменяют на крафтлайнер – композитный материал, получаемый из макулатуры, льна и конопли, тростника и соломы, других материалов;

• самым дешевым видом материала для изготовления бумажных стаканчиков является разновидность крафтлайнера – топлайнер; его производят из высококачественной крафт-целлюлозы сульфатным способом.

Картон для бумажной посуды ламинируется с одной или с двух сторон. Иногда одна сторона вместо ламинирования фольгируется.

Как изготавливаются стаканы из картона

Технология производства бумажных стаканов довольно проста. Причем это относится как к однослойным, так и к двухслойным изделиям. Заготовки для стенок вырезаются из рулонов или листов картона. В первом случае производство более экономичное. Однако на рулоны можно наносить только простые рисунки способом флексографии. Именно поэтому, если требуется печать высокого качества, используются листы, на которые рисунок наносится офсетным способом.

Подготовленные по определенной выкройке заготовки загружаются в станок. Рулон ламинированного картона для донышек закрепляется на валах. Далее на молдинг закручивается заготовка для стенок стаканчика, а из рулона вырубается дно, круг которого вбрасывается в цилиндр будущего стакана.

Скрепление цилиндра стакана с дном производится путем фиксирования загиба и последующего его склеивания. Оно может быть произведено двумя способами: термическим и ультразвуковым. Оба способа обеспечивают прочное скрепление швов стакана из картона.

Какие объемы стаканов производятся

 

Сегодня можно встретить стаканы для кофе и для чая – 100, 200, 250, 300 и 400 мл, для холодных напитков – 300 мл. и 400 мл. Производятся бумажные стаканы разного объема для фаст-фуда и попкорна, для мороженого. Автоматы, принадлежащие к разным вендинговым компаниям, часто фасуют продукты в стаканчики, выпущенные по индивидуальному заказу определенного объема.

Немного истории

Момент появления в мире вещей бумажного стаканчика скрыт столетиями. Складывать бумагу особым образом, чтобы что-то насыпать или налить в получившуюся емкость умели давно, еще с тех пор, когда была изобретена бумага. Однако начало промышленного производства бумажных стаканчиков было положено всего сто лет назад, и детали этого события хорошо известны.

Производство началось с безупречно грамотной информационной компании, организованной двумя предприимчивыми американцами, Хью Муром и Лоуренсом Луэлленом. Мур напечатал статью о рисках для здоровья при использовании общественной кружки для питья. Голос одинокого репортера был услышан медицинскими работниками и учеными, которые один за другим выразили поддержку идее использования одноразовых стаканчиков. Помогли и личные знакомства предпринимателей.

Запатентовав идею изготовления бумажного стаканчика, друзья организовали их производство. Будучи предприимчивыми и активными, они сделали все, чтобы идея крепко прижилась в обществе. Для этого было придумано красивое название, обеспечена поддержка общественных деятелей, организована рекламная компания.

Сначала бумажный стаканчик назывался просто противомикробным. Затем ему было найдено красивое имя. Триумф стаканчика из бумаги был предопределен. В короткий срок он вытеснил жестяные кружки, которыми снабжали баки с питьевой водой в общественных местах.